Рекламное место 250x100 Отчетность через интернет Рекламное место 250x100
Клин online - информационный портал
Справочник Афиша Кинотеатр Люксор Клин Новости Для гостей Контакты Услуги и цены Работа Объявления Регистрация
Новые компании

ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ образование

Сор из избы

21 февраля радио «Клин ФМ» сообщило: «28.10.2011 г. Клинской городской прокуратурой проведена проверка технического состояния здания детского сада "Радуга" (г. Высоковск), в котором количество воспитанников составляет 247 детей». Казалось бы, банальная история. Заведующая дошкольным учреждением на протяжении двух лет отправляла заявки с просьбой о ремонте здания учредителю. Учредитель денег не выдавал, ссылаясь, видимо, на их отсутствие. Но сотрудники прокуратуры выявили, что «техническое состояние здания детского сада "Радуга" находится в неудовлетворительном состоянии» и это «создает реальную угрозу жизни и здоровью детей и работников дошкольного образовательного учреждения». «По причине нарушения органом местного самоуправления Клинского муниципального района требований Согласно Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Ремонт» ремонт зданий должен проводиться за счет муниципального бюджета.

В Клинский суд городским прокурором предъявлены исковые требования к Администрации Клинского муниципального района о понуждении к исполнению требований закона. 24 января 2012 года городской суд удовлетворил требования прокурора. Все нарушения, выявленные прокурорской проверкой, должны быть ликвидированы. В течение трех месяцев чиновники администрации должны финансово обеспечить и организовать проведение ремонтных работ в здании садика. К концу апреля в «Радуге» должны появиться новые окна, отмостки по периметру здания, заасфальтировано покрытие на его территории.

Судьба детского сада «Радуга» в Высоковске (учреждению чуть больше 20 лет) дала новый поворот в истории ремонтов дошкольных учреждений.

Получается, что все взывания к родителям об оказании благотворительной помощи на текущий ремонт беспочвенны. Так что незаконны, а по всем вопросам нарушения нужно обращаться в прокуратуру, уважаемые родители. . Поборов в любом виде быть не должно.

Почему завял «Аленький цветочек»?

Такая картина не только в «Радуге», но и в других сорока детских садах района, не только в «Радуге», такая же картина. Про закрытие детского сада «Аленький цветочек» мы уже сообщали. Из за отсутствия денег на ремонт «дефицитные» детские учреждения просто …. закрываются. Такая судьба постигла, например, детский сад «Аленький цветочек». В дошкольных учреждениях на заведующих возложена почетная миссия по выбиванию, выпрашиванию и вымаливанию денег с родителей на вялотекущие ремонты и не только на это.

С так называемых «благотворительных» взносов меняют рассыпающиеся окна и разваливающиеся двери, проваливающиеся полы и старую мебель. На деньги родителей покупают игрушки, учебные пособия, санитарные средства. Паласы, занавески, бытовая техника – тоже из родительского кармана. А еще есть разломанные веранды, разбитые уличные светильники, и т.д. и т.п. В начале учебного года родителям выдается целый список с предстоящими покупками. Да - да не оскудеет рука дающего!

В разных учреждениях собираются разные суммы на ремонт образовательных учреждений. В обычных детских садах ограничиваются двумя- тремя тысячами на нужды группы.

В элитной школе, где учатся отпрыски известных в городе людей, тоже собирают деньги на ремонт. Но намного большие, чем в заведениях для простых смертных. В прошлом году он, например, с родителей первоклашек  собрали по 40 с лишним тысяч рублей. Большую сумму оплатил состоятельный бизнесмен, чье чадо обучается в данной заведение. По слухам, его взнос в ремонтную копилку составил более 500 тысяч рублей.

На родительских собраниях мам и пап аккуратно предупреждают: «Если денег нет, не платите! Но и не жалуйтесь, ради Бога, в управление образования. С нас в очередной раз снимут стружку, а финансирования нет, и в ближайшее время не будет». Ведь заведующим детских садов Алена Дмитриевна заявляет напрямую: « Все финансовые вопросы решайте сами. Но чтобы родители на вас не жаловались!»

Некоторые воспитатели, в очередной раз обращаясь к родителям «подать, кто сколько может», стыдливо прячут глаза и извиняются: «Вы нас поймите, мы поставлены в такие условия». А их никто и не винит. Все знают, откуда и куда финансовый ветер дует.

«Жемчужинке» - виват!

Но если на ремонт «Радуги» денег в казне не было до последнего времени, то на возведение очередной «Жемчужинки» финансы нашлись. Алена Сокольская, начальник управления образования Клинского муниципального района в своем недавнем интервью муниципальным СМИ рассказала об открытии нового детского сада. Новое дошкольное учреждение (видимо, из-за природной стыдливости сама А.Д.Сокольская не указала его название) «Жемчужинка» откроется перед выборами президента страны (какое случайное совпадение!). А ведь этим садиком глава управления образования уже отчитывалась несколько раз. В 2008-м году начали ремонтировать, в 2011-м – почти открыли, и теперь детский сад «Жемчужинка-3» (или «Жемчужинка-4») откроет двери в феврале 2012-го.

На открытие нового детского учреждения обязательно придут официальные лица. Они перед телекамерами журналистов расскажут телезрителям, как партия «жуликов и воров» в отдельно взятом Клинском районе все годы капитального ремонта заботилась о наших детях. О бесконечном финансировании этого социально важного объекта - ведь по разным данным на капитальный ремонт детского сада ушло до 100 миллионов рублей. С лифтами (они увеличили смету проводимого ремонта), с фонтанами (они же для красоты), с дорогой мебелью для любимых детишек. «Жемчужинке» - можно!

В начале декабря прошлого года в клинских муниципальных СМИ говорили о строительстве новых детских садов в 5-м микрорайоне и Майданове. На эти цели знакомая фигура из Московской областной думы пообещала выбить 100 миллионов рублей из областного бюджета. Но какая-то неувязочка выходит. На два новых сада - 100 миллионов рублей, иа на один, Аленин, – 100 миллионов. Получается, 50 миллионов рублей – только за бренд «Алена Сокольская»? Недаром, темой работы кандидата экономических наук Алены Дмитриевны Сокольской стал «Экономико-статистической анализ рекламной деятельности в Российской Федерации». Видимо, как кандидат экономических наук, начальник управления набралась достаточно опыта для умелой раскрутки своего бренда.

Ничего, что на эти суммы в других регионах России строят дошкольные учреждения с «нуля» или капитально ремонтируют по 3-4 детских сада. Капитальные ремонты обходятся дешевле и делаются быстрее. Например, в Красноярске общий объём финансирования на капитальный ремонт, приобретение оборудования и мебели, благоустройство территории детского сада составил 37 млн. рублей. В Екатеринбурге за семь месяцев восстановили детский сад, потратив 30 миллионов рублей. В Курганской области – 38, в Петербурге – 25, Новосибирске – 21,7, в Кемеровской области – 20, 5 миллионов. И только ремонт клинских садов стОит, как минимум, в три раза дороже.

Когда зацветет «Подснежник»?

Алена Сокольская в конце прошлого года говорила о возвращении управлению образования нескольких зданий из других ведомств для переоборудования в детские сады. Хотя сама несколько лет назад из дошкольного учреждения «Подснежник» в пятом микрорайоне сделала элитную школу. Учатся в ней за деньги после окончания детских садов «Жемчужинка» около ста детей состоятельных клинчан. Получается, что начальник управления образования вместо уменьшения очереди в детские сады, сама создает дефицит мест в большом микрорайоне. В нем работает всего один детский сад «Щелкунчик». А в ближайшее время сдадут квартиры в тринадцати домах-новостройках. Куда родители поведут детей?

Если вместо элитной школы в пятом микрорайоне скоро вновь откроет двери для малышей детский сад «Подснежник», то очередь в детские сады сократится минимум на 350 детей.

А элитной школе можно переехать в Першутино, Бирево, Ямугу. Там давно пустуют здания школ. В этих, не столь отдаленных от Клина местах, педагогам из ДДТ предлагали открыть творческие студии. В Першутине даже центр «Евклид» одно время был.

И потом, отправила же Алена Дмитриевна, не моргнув глазом, детей из Зубовской школы-интерната по другим учебным заведениям не то, что района - области. Да и ученики школы №12 на время ремонта (или до окончания своей учебы) ездят за знаниями в школы №9, №14, Рещетникова и Новощапова.

У состоятельных родителей есть шикарные машины и деньги на бензин, чтобы довезти любимых чадушек в любую точку Клинского района. Есть и деньги на ремонт и школы и классов. Зная деловую хватку Алены Дмитриевны, можно представить, что к любой из выбранных заброшенных школ в течение года подведут шикарный автобан, вдоль трассы выстроят филиалы банков, туристических агентств и салонов красоты. Клинский район получит рабочие места. И за инвестициями ходить далеко не надо.

Без электронной очереди

Начальница управления образования любит говорить об инновациях в подотчетной ей сфере. Но как-то забывает об одном очень важном нововведении. Об электронной очереди в детские сады. Во многих российских регионах она облегчила жизнь родителям. Чего проще? Встать на очередь, не выходя из дома, и контролировать свое продвижение к заветному месту в детском саду. Видимо, в Клину прозрачность в их распределении не нужна. Легче говорить о сокращении очереди, не называя цифр. Еще проще брать деньги в конвертах в сумме от 15 до 80 тысяч рублей. На жизнь пригодится.

«Богатенькие» педагоги

В начале февраля в Лобне прошло зональное совещание педагогов, в котором участвовали и представители клинского образования. Мы созвонились с коллегами-журналистами и узнали много интересной информации. Оказывается, наше управление лидирует по количеству жалоб на спорные действия управления образования. Видимо, областное руководство завалили жалобами недовольные педагоги и родители.

И высокое начальство, устав от потока писем, поставило на вид это районным чиновникам. По словам лобненских журналистов, в Клинском районе средняя заработная плата в сфере образования, оказывается, составляет 27 тысяч 925 рублей. Клинские педагоги удивляются выведенной мифической цифре. У воспитателей таких зарплат быть не может даже при максимальной нагрузке в две ставки. От силы наберется тысяч пятнадцать «деревянных». Учителям можно набрать названную сумму, если вкалывать на две ставки, не видя белого света. И не отвечая за качество знаний учеников.

Но если взять заработную плату чиновников из всего четырехэтажного особняка управления образования, сложить ее с месячным окладом рядовых воспитателей и учителей, поделить на количество педагогов района, то сумма в 28 тысяч рублей станет реальной. И есть, чем отчитываться перед областным начальством. И говорить о том, что клинское образование – лучшее в области.

«Бульдозер» на ниве образования -2»

Министр образования Фурсенко начал прощаться со своими подчиненными в преддверии выборов Президента. Алена Дмитриевна Сокольская со своим постом расставаться не собирается. Тем более широкая генеральская спина прокурора защищает.

Наш выпуск со статьей «Бульдозер» на ниве образования» был разобран из магазинов «Бородино» за один день. При этом многие клинчане не смогли увидеть газету. Как нам стало известно, большая часть «Согласия и правды» мертвой грудой осела в коридорах управлений образования и опеки и попечительства Клинского района. Видимо, Алене Дмитриевне не нравится внимание прессы к своей персоне и своим людям на высоких постах. Да, и есть у чиновников опыт воровства газет из магазинов. Летом газета «Согласие и правдаПравда Подмосковье» со статьями о туманном прошлом директора спортивной школы Владимира Гамеева так же исчезала из «Бородино». А может быть, подчиненные начальника управления образования решили конспектировать наиболее важные моменты статьи?

Сама Алена Дмитриевна была бы, вероятно, рада, если бы все родители воспитанников школ и детских садов были бы слабовидящими, слабослышащими и к тому же плохо ориентировались в пространстве. Да и педагоги лучше бы не качали права, а молчали «в тряпочку», пока по ним проходятся бульдозером инноваций и модернизаций.

Но всем надоел цинизм и наглое вранье об успехах клинского образования по сравнению, видимо, … с уровнем 1913 года. А начальник управления образования определяет стратегию, цели и задачи развития муниципальной системы образования далеко не в интересах родителей и детей Клинского района. У Алены Дмитриевны нет времени и желания заниматься ремонтом детских садов в городе и районе, поддерживать по-настоящему талантливых педагогов и учеников. Она занимается решением своих проблем и достигает своих целей. Строит очередные «Жемчужинки», преследует и увольняет «строптивых» педагогов, пристраивает в «теплые» места своих знакомых и родных. Печально, что этов нынешнее время такие цели и задачи у Клинского управления образования в нынешнее время.

С такой политикой в сфере образования категорически не согласно движение «Согласие и Правда Подмосковье». Поэтому данная статья будет отправлена в Клинскую прокуратуру, Министерство образования Московской области и Российской Федерации. Такое образование нам не нужно!

 
Нравится

Яндекс.Погода
Анонсы
Партнеры проекта
Солнечногорск онлайн - деловой справочник Солнечногорская доска бесплатных объявлений
Работа в Клину и Солнечногорске, вакансии, подбор персонала Петровское Cельское Поселение
Истра-online
Клин онлайн: свидетельство
о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-49497
(выдано: Роскомнадзор)
2006-2019 ©  Умные сети
Сегодня: 19.04.2019
   
Использование материалов возможно только с письменного разрешения администрации портала.